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  • 기자명 김혁주
  • 지난 특집
  • 입력 2020.06.30 19:24
  • 수정 2020.06.30 19:34

[6월특집(후기)] 로컬F&B: 로컬은 어떻게 재해석되는가?

[비로컬 뉴스레터 Vol.06]

[2020년 6월 편집장 이야기]

6월에 만난 로컬은 경주가 시작되기 직전 느껴지는 잠재된 역동성이었습니다. 심판이 “제자리에~”라 말하고 신호총의 방아쇠를 달리기 직전, 시계의 초침마저 멈춘 듯 느껴지는 그 순간의 에너지 말입니다. 

코로나-19가 모든 활동이 웅크리게 만들었지만, 로컬은 새로운 내일을 만들기 위해 꾸준히 노력해왔습니다. 특히 6월 22일 서울 성수동 코사이어티에서 개최된 <지역기반 로컬크리에이터 활성화 지원사업> 출범식은 새로운 출발을 알리는 신호라고 여겨집니다. <비로컬>은 미래를 열어가는 로컬의 플레이어들을 담고 더욱 응원하도록 노력하겠습니다.

6월 특집: ‘로컬F&B’

6월의 비로컬은 ‘로컬F&B’를 특집으로 다뤘습니다. 5명의 로컬크리에이터를 만나 ‘F&B’가 갖는 다양한 의미를 담았습니다. 이야기들을 종합하면 변화된 대중의 라이프스타일이 로컬F&B 비즈니스를 가능하게 하고 있으며, 로컬의 재해석을 통해 도시를 바라보는 관점을 바꾸고 있다고 할까요? 각각의 대담과 인터뷰를 통해 공감의 계기가 되셨으면 합니다.

또한 <지역기반 로컬크리에이터 활성화 지원사업> 출범식과 관련해 현장스케치와 인터뷰, 토크콘서트 속기록 등 17편의 기사와 10편의 동영상 클립을 아카이빙했습니다. 6월부터 새롭게 리뉴얼한 [로컬의시대]와 함께 겹쳐보시면 로컬크리에이터 육성을 위한 정부정책의 방향을 감지하실 수 있을 것으로 보입니다.

[7월의 비로컬은...]

7월의 비로컬은 특집으로 ‘로컬 커뮤니티’에 초점을 맞추려 합니다. 커뮤니티 호스텔로 알려진 속초 <소호259> 이승아 대표, <뉴미들클래스> 박승한 대표, <청춘여가연구소> 정은빈 대표와의 대담으로 꾸며집니다. 또한 부산을 대표하는 로컬크리에이터들과의 인터뷰에도 묵직한 무게중심을 잡아보려고 합니다. 많은 기대와 열독을 부탁드립니다.

후반기를 맞아 새롭게 시작하는 기획도 있습니다. 가칭 ‘로컬B&B’로 새로운 섹션을 준비중인데요, 로컬 맥주(beer)와 브루어리(brewery)를 월 1회씩 탐방하며 소개해 가려고 합니다. 

 

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[로컬의시대] "언택트시대로 가는 로컬", "로컬크리에이터는 착한 창업가"
중소벤처기업부 박영선 장관이 보여주는 로컬크리에이터의 비전
    http://belocal.kr/View.aspx?No=873324


[특별편] <지역기반 로컬크리에이터 활성화 지원사업> 출범식
  기사  http://belocal.kr/List.aspx?CNO=1980
  영상  https://www.youtube.com/playlist?list=PLBMkY0Y3Z6HzLyhRCGPRkUv6zXG81aVBe

 

[6월특집: 로컬F&B]

(1) 도레도레 김경하 대표 - "라이프스타일이 담긴 즐거운 케이크"
    http://belocal.kr/View.aspx?No=876442

(2) 홀리데이 이지민 대표
   "로컬 크래프트 브루어리가 뜬다"
    http://belocal.kr/View.aspx?No=878981
   "청주 청년 10인이 만든 로컬 맥주 십(十)선비"
    http://belocal.kr/View.aspx?No=878984

(3) 춘천 <카페, 감자밭> 이미소 대표 - '춘천 감자빵' 성공기
    http://belocal.kr/View.aspx?No=881769

(4) 방배동 <언니가 숨겨놓은 과자상자> 박소희 대표 – 숨은 가게 찾기의 즐거움
    http://belocal.kr/View.aspx?No=886787

(5) 일도씨패밀리 김일도 대표
    “마천시장 로컬의 재해석에서 탄생한 <내일도두부>” 
    http://belocal.kr/View.aspx?No=887301
    “뜨는 로컬F&B의 시작도 자신의 라이프스타일이다” 
    http://belocal.kr/View.aspx?No=887307


[비로컬 연재]

(1) 양화랑_이야기
    4편: 로컬을 즐기는 양화림 게스트들
    http://belocal.kr/View.aspx?No=870769
    5편: 취향의 만남, 브랜드 <로우로우>
    http://belocal.kr/View.aspx?No=878503
    6편: 루틴한 로컬에서 벗어나는 법: 로컬 비즈니스 트립
    http://belocal.kr/View.aspx?No=885856

(2) 워킹 로컬 워킹
    1편: 요즘, 핫한 지역 (Nowadays, Working Locals)
    http://belocal.kr/View.aspx?No=876330
    2편: [워킹 로컬 워킹(2)] 모두가 로컬 출신 (All we are Local-ian)
    http://belocal.kr/View.aspx?No=885859

(3) 로컬 리제너레이션
    특색 있는 예술의 거리 ‘홍대’
    http://belocal.kr/View.aspx?No=888648

 

[좌충우돌 골목탐방]

    3편: <카페 감자밭>의 감자빵 팝업스토어 & 성수동 골목길 ①편
    http://belocal.kr/View.aspx?No=869354

    4편: 밀레니얼 세대의 속초 여행 & <고구마쌀롱>과 동명동 소호거리
    http://belocal.kr/View.aspx?No=887324

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